Эффективность взаимодействия с другими людьми зависит от умения концентрироваться на выполнении ключевых задач, планировать и выполнять действия, которые приводят к достижению цели. Способность создавать результат является важным профессиональным качеством и ценится достаточно высоко. Как правило, целеустремлённость человека выражается в умении направлять свои усилия на достижение желаемого результата, помогает отделять важное от несущественного и доводить начатое дело до конца.
Целеустремлённость — качество, проявляющееся в умении определять и выполнять действия необходимые и достаточные для достижения поставленной цели к определённому сроку.
Можно рассматривать целеустремлённость как полезный навык и принцип эффективного взаимодействия, который помогает определять приоритет действий и отношений. Является идеальным качеством личности, которое можно развивать. Формируется благодаря совершению целенаправленных действий и осознанию своей ответственности в соответствии с предназначением.
Ответственность — источник целеустремлённости.
Важно поддерживать приоритет цели над другими стремлениями. Ориентация на потребительскую установку в жизни не позволяет ставить достойные цели. Человек не выдумывает цель. Она уже у него есть. Её нужно только осознавать и поменять установку с потребительской на ответственную. Целеустремлённость является следствием осознания своей цели. У каждого человека есть жизненная задача — предназначение, а цель — это её осознание в текущее время.
Целеустремлённость ориентирует человека на результат, и эта направленность сознания является стабильной в течение длительного периода времени. Если Вы начнёте доводить до результата простые проекты, то приобретённый опыт откроет путь к достижениям, которые могут превзойти Ваши ожидания.
Каждый человек обладает уникальными способностями и возможностями, которые выгодно отличают каждого от других людей. Мы можем распорядиться ими ответственно, направив на выполнение нашей жизненной задачи.
Но бывает, что проще концентрировать внимание на своих преимуществах и подпитывать свой эгоизм. В результате все усилия уйдут на самодовольство, и целеустремлённость переходит в упрямство. Источником целеустремлённости является ответственное отношение к жизни. Концентрация на выполнении своего предназначения даёт ощущение смысла жизни.

Приоритет действий
Контролировать следует только явно осознаваемые действия и на них концентрировать своё внимание. В результате неосознанно Вы подстроитесь и выполните все остальные необходимые действия. Например, начав приходить вовремя на работу человек начинает быть более эффективным, справляясь со всеми задачами, правильно определяя приоритет действий.
Важно выполнять целенаправленные действия. Каким делам Вы отдаёте предпочтение? По опыту могу сказать. что чаще люди выбирают занятие удобными делами в ущерб эффективным. Следует определить приоритет действий и следовать ему. Не секрет, что многие работники «изображают» деятельность и не создают никакого результата.
Бывает, что возникают ситуации, которые отвлекают от достижения цели. Часто человек допускает ошибку тем, что сосредотачивается на решении возникших проблем. Когда проблема решится, то можно взяться за достижение цели. Но это не так. Любые проблемы и сложности возникают именно тогда, когда человек отклоняется от цели, то есть не выполняет свою жизненную задачу (или выполняет её недостаточно).
Приоритет действий выстраивается в соответствии с ближайшей целью. В первую очередь выполняются целенаправленные действия. Человеку часто кажется, что не хватает ресурсов для достижения цели и начинает заниматься их поиском. Целеустремлённость человека заключается в том, чтобы использовать имеющиеся возможности для выполнения действий, которые ведут к достижению цели. Если человек смог сформулировать цель, значит, у него уже есть всё необходимое для этого.
Проявляя целеустремлённость мы концентрируем все силы и всё время на достижении цели. Свободных ресурсов нет, а соответственно и нет проблем. Важно понять, что мы сами создаём себе проблемы и на это тратим ресурсы и время. Полезно отследить, когда появляются препятствия.
Если не хватает ресурсов для достижения цели, то можно поразмыслить — моя ли это цель?
Часто источником сложностей становятся чужие приоритеты и желания. Самая главная помощь окружающим — это быть целеустремлённым. Выполнение своего предназначения — это и есть Ваша обязанность и Ваш вклад в общество, то, что Вы делаете с меньшими проблемами, а, значит, лучше других. И в очень конкретом окружении.
Целеустремлённость в жизни человека и консультативное взаимодействие.
общение с консультантом предоставляет человеку уникальную возможность разобраться в своих отношениях с окружением, отделить личные цели от навязанных. Во время консультирования формируется целеустремлённость человека, которая помогает определить приоритет действий
Консультативное взаимодействие возможно тогда, когда у человека появляется желание изменить жизнь к лучшему. Это желание может быть смутным или может быть уже оформлено в виде цели. Консультант, ориентируясь на предполагаемый человеком результат, формулирует для себя задачу (называемую психологической проблемой): как помочь человеку в достижении цели?
Принимая эту поддержку, важно направить её на достижение цели. Тогда консультативное взаимодействие становится эффективным.
Довольно часто бывает, что при первых улучшениях человек снижает свою целеустремлённость. Исчезновение проблем освобождает силы. Если их не направить на достижение цели, то они пойдут на деструктивные действия. Поэтому результат консультации следует оценивать не по самочувствию, а по результатам обозначенным в начале. Целеустремлённости способствует желание достигать цель.
Практический вывод.
Целеустремлённость — качество, проявляющееся в умении определять и выполнять действия необходимые и достаточные для достижения поставленной цели к определённому сроку. каждый человек обладает уникальными способностями и возможностями, которые выгодно отличают его от других людей. Мы можем распорядиться ими ответственно, направив на выполнение нашей жизненной задачи.
Целеустремлённость человека можно рассматривать как полезный навык и принцип эффективного взаимодействия, который помогает определять приоритет в делах и отношениях.
С уважением, Дмитрий Черненко.