Самокритичность человека

Какими бы ни были трудности, человек способен справляться с ними и принимать помощь. Но перед успехом он остаётся беспомощным, не выдерживает испытание «медными трубами»: начинает гордиться собой и перестаёт делать вклад в достижение цели. Самокритичность человека — критическое отношение к себе, способность к самостоятельному выявлению собственных ошибок и позитивное к ним отношение; движущая сила развития личности.

Самокритичность человека
Рисунок Лилии Королёвой «Самокритичность»

Критическое отношение к себе позволяет анализировать свои успехи и неудачи с точки зрения активности жизненной позиции. Находя причины происходящего в себе, человек может повлиять на ситуацию и изменить её в лучшую сторону. Если он не настроен критически к себе, то причины неудач он начинает видеть во вне. Таким образом, лишает себя возможности улучшить ситуацию: изменить мир сложнее, чем своё поведение.

Недовольный собой человек способен разобрать и трезво оценить отрицательные стороны своей деятельности, свого мышления и поведения. Самокритичность — необходимое условие для развития человека. Критическое отношение к себе не означает выставление напоказ теневой стороны нашей личности, а предполагает адекватную оценку своих возможностей. Процесс этот строго конфиденциален. Осознавая как положительные, так и отрицательные черты, человек может контролировать своё поведение.

Самокритичность человека способствует адекватной оценке себя.

Если у человека постоянно позитивное отношение к себе, то у него не возникнет потребность развиваться. Можно сравнивать себя с другими людьми и, основываясь на этом, давать себе оценку. Но из этого нельзя сделать вывод о том, насколько полно вы используете свой жизненный потенциал. Это возможно только в привязке к жизненной цели.

Пока человек не достиг цели, он не может быть доволен собой. А если он доволен собой не достигнув цели, то самодовольство становится его целью. Самокритичность необходима для того, чтобы оценить, как мы исполняем обязанности в соответствии со своим предназначением. Это более важный и целесообразный способ давать оценку себе и своим действиям, чем сравнивать достижения, статус или иные параметры с другими людьми.

Один успешный руководитель, положение которого является предметом зависти для людей его окружения, осознал недостаточную реализацию своего предназначения и выразил это следующим образом: «Я — словно современный танк, который стоит в боксе после завода, а в бой не идёт. И сначала им восхищаются — какой сильный, какие мощные обводы! Но когда же он начнёт приносить пользу?»

Не важно, какие у вас достижения в сравнении с другими людьми. Важно оценить, насколько полно вы реализуете своё предназначение. Самокритичность человека позволяет вам максимально реализовать свой творческий потенциал, о котором говорил Анатолий Аркадьевич Харлампиев: «Человек наделён огромным запасом творческих сил, но у большинства они дремлют неразбуженными. Пробудить эти силы и есть наша главная задача.»

Как стать самокритичным?

Как выработать критическое отношение к себе и своим действиям?

Во-первых, руководствоваться собственным представлением о критериях оценки себя. Сравнивать себя не с окружающими, а с собой в прошлом.

Во-вторых, иметь более требовательное отношение к себе, чем к окружающим. При желании критиковать, искать в себе те недостатки, которые не нравятся в других людях.

В-третьих, вырабатывать позитивное отношение к своим недостаткам: они присущи каждому человеку. Воспринимайте недостатки как возможность улучшить свой характер.

Практический вывод:

Недостатки есть у каждого. Самокритичность человека позволяет адекватно оценить свои возможности и направить их на развитие, вместо критики других людей. Будьте объективными в оценке происходящего и ваша надёжность как профессионала будет расти.

Условия эффективного взаимодействия.

Дмитрий Черненко

Логотип