Пунктуальность как принцип

Из всех условий, влияющих на эффективность взаимодействия людей (независимо от сферы деятельности) и определяющих его, я выделяю пунктуальность как принцип. Характеризует умение выполнять свои обязательства вовремя, высоко ценится в различных культурах, в деловых и межличностных отношениях. Я знаю несколько примеров, когда люди сделали карьеру тем, что начали приходить вовремя на работу. Не обязательно становиться человеком, по которому «сверяют часы», но уделить внимание этому полезному навыку стоит.

пунктуальность как принцип
Рисунок Лилии Королёвой «Пунктуальность»

Для достижения цели человек устанавливает контакты с другими людьми, договаривается о сотрудничестве, принимает совместные решения, прилагает усилия для достижения общих целей. Пунктуальность как принцип является одним из условий эффективного консультирования, выраженное в требовании к человеку — приходить вовремя на очную консультацию или выходить на связь по согласованному средству связи (дистанционное консультирование). Во время консультирования проявляется то поведение, которое характерно для человека в жизни. Чем чаще человек проявляет ответственность в консультативном контакте, тем успешнее становятся его социальные связи.

Для того, чтобы вступить с другими людьми в деловое взаимодействие нужно учитывать их интересы, цели и ещё то, как эти люди связаны интересами и целями: быть полностью автономным не всегда возможно. Чем с большим количеством людей вы сотрудничаете, тем сложнее их действия координировать. По статистике упешность простых проектов на порядок выше, чем сложных, поэтому количество коммуникаций нужно регулировать.

Невыполнение своих обязательств случается довольно часто. Ответственность человека можно прописать в юридических документах, но этим можно добиться только формального взаимодействия. Невозможно совершить какие-либо совместные действия с человеком, который не приходит к назначенному времени, не учитывает договорённости, с которым невозможно связаться. Пунктуальность — это черта надёжного человека.

Показатели эффективности

Эффективность какой-либо организации я могу определить по двум показателям: количество опозданий и количество пропущенных дней сотрудниками. Причины пропуска (по болезни, по личным обстоятельствам и т. д.) не имеют значения. Сотрудники таким образом «протестуют» против бессмысленной, по их мнению, деятельности, выражая это нежеланием присутствовать на работе. Они не всегда понимают свою роль в процессе создания общего результата. Это может быть следствием недостаточной осведомлённости или из-за того, что их специально не информируют об этом. Если определить приоритеты и настроить работу всех сотрудников на общий результат, то это повысит личную ответственность каждого. Количество опозданий и пропусков значительно уменьшится.

Личная эффективность человека тоже может быть выражена количественно. Время, которое человек посвящает достижению цели, характеризует его способность добиваться результата. Во время консультирования я помогаю определить индивидуальный критерий, чтобы в дальнейшем использовать его для оценки эффективности своих действий.

Пунктуальность как принцип вырабатывает ответственность.

Во-первых, для выполнения своих обязательств вовремя, важно правильно расставить приоритеты. Время — ограниченный ресурс для человека. Не всегда есть возможность выполнить все дела: чем-то придётся пожертвовать, что-то передвинуть по срокам. В первую очередь нужно выполнять то, без чего дальнейшие действия теряют смысл. Прибытие к отправлению поезда важнее, чем скрупулёзно упакованный багаж. Но взять с собой необходимые документы важнее, чем прибыть вовремя. Каждый случай индивидуален и требует гибкости в принятии решения: что важнее? Чем точнее будет выстроена градация приоритетов, тем меньше препятствий на пути к цели.

Во-вторых, предъявлять к себе более высокие требования, чем существующие социальные нормы. В различных культурах выработаны критерии ответственного поведения, которые следует учитывать и считаться с ними. Личные стандарты должны быть более строгими, чтобы укладываться в общепринятые нормы. Если в организации принято начинать рабочий день с 09:00 часов, то личное требование можно сформулировать как приход на работу к 08:45. Практика показывает, что к этому времени вы будете иногда опаздывать, но это не будет мешать другим сотрудникам. Чтобы соответствовать норме, нужно определять для себя более жёсткие требования.

В-третьих, ответственность перед теми, с кем мы сотрудничаем для достижения цели. Пунктуальный человек учитывает интересы других людей. Однажды на мой групповой тренинг записался всего один участник, и для него одного я проводил это занятие. Он был удивлён моим отношением: ведь это явно невыгодно. В дальнейшем этот человек стал постоянным заказчиком. сиюминутная выгода не должна мешать перспективам сотрудничества.

Практический вывод:

Пунктуальность как принцип способствует повышению эффективности в деятельности, предполагающей сотрудничество с другими людьми. Своевременное выполнение своих обязательств закрепляет представление о вас как о надёжном человеке, что в совокупности с профессиональными качествами увеличивает востребованность в любой сфере деятельности.

Условия эффективного взаимодействия.

Дмитрий Черненко