В силу человеческой слабости мы привыкаем к определённому течению жизни и уже не представляем себе — как это может быть по другому. Всё ясно и кажется нерушимым. Но наши представления о мире соответствуют реальности до поры до времени. Происходит событие, которое подрывает нашу уверенность в завтрашнем дне. В нашем восприятии мир переворачивается с ног на голову. Это усугубляется тем, что принятие неизбежного занимает определённое время и может затянуться надолго.
Жизнь разделяется на «до» и «после». Крушение планов, мечты разбиваются о реальность. Возникает ощущение, что это неправда и вскоре всё вернётся на место. Но в какое-то время становится ясно: дальше всё будет по другому. Попытки что-то понять или объяснить логически ни к чему не приводят. Нужно перестроить жизнь на новый лад.
Представление о мире перестают соответствовать реальности и каждый по разному переживает происходящее. В первый раз пережить утрату кажется невозможным. Боль утраты настолько сильна, что человек может считать дальнейшую жизнь бесполезной и бессмысленной. С опытом приходит понимание, что со временем всё восстановится.
Пересмотр жизненных целей происходит под воздействием внутренней потребности, а может быть спровоцирован внешними событиями.
Всё происходящее говорит о том, что нет ничего стабильного и вечного: кризисы будут неизбежными. К событиям, которые могут подорвать жизненные силы человека относится: смерть близкого человека, смертельно опасное заболевание, развод, увольнение с работы, смена сферы деятельности, материальная утрата, смена места жительства, стать жертвой преступления. Переживаем мы это как утрату чего-то важного, надёжного.
Боль утраты — это очень сильная мобилизация жизненных сил, которая может сломить человека, если он не сможет направить силы на достижение новой цели. Подготовиться к этому можно, но это всегда наступает неожиданно. В это время необходима простая дружеская поддержка или профессиональная помощь.
Беда не ходит в одиночку. Человек сталкивается с тем, что общение с окружающими становятся напряжёнными. Как правило, они не готовы оказать поддержку и не знают как вести себя с человеком в таком состоянии. Кто-то избегает встреч, кто-то старается неискренне поддержать, мол «всё будет хорошо». Психолог-консультант готов к диалогу.
Этапы принятия неизбежного
Человек не сразу может принять неизбежное, то есть реальность такой, какова она есть, как уже свершившееся событие и изменение социального статуса. Кроме того, расхождение с привычными представлениями вызывает сильное психическое напряжение, которое усугубляется дополнительными проблемами и непривычной реакцией окружающих. Принять внезапно и всё вместе это не представляется возможным в силу особенностей психики человека. Элизабет Кюблер-Росс описала этапы принятия неизбежного.
Отрицание. Отрицание реального положения дел — первая реакция человека на неизбежное: «этого не может быть, скоро всё станет как было». При обращении к психологу это выглядит так: «Хочу, чтобы всё было так, как раньше». Когда наступает неизбежная болезнь, человек считает, что диагноз поставлен неверно. При измене — ищет доказательства оправдывающие партнёра. На этой стадии человек таким способом осознаёт наличие изменений в жизни, но думает, что это временно. Он ищет доказательства того, что случившееся — досадная ошибка.
Гнев. На этой стадии человек больше осознаёт неизбежность происходящего и испытывает по этому поводу возмущение: «Почему это случилось именно со мною?» На консультировании человек высказывает недовольство, ищет виноватых в том, что произошло. Это конечно же имеет смысл, но в данной ситуации важно осознать свою ответственность за произошедшее.
Компромисс. Стадию компромисса называют ещё торговлей. Человек уже признаёт неизбежность, но с определёнными условиями. Остаётся слабая надежда, пусть не на кардинальное возвращение утраты, то, хотя бы, на ослабление страданий. человек готов для этого совершать какие-то действия.
Депрессия. Предыдущие стадии изматывают человека действиями, которые не приносят никакого результата. Депрессия готовит окончательно отказаться от прежних перспектив и принять новое мироощущение.
Смирение. Пройдя все предыдущие этапы человек чувствует облегчение. Он набирается сил для нового этапа в своей жизни.
Этапы принятия неизбежного длятся определённое время. для адаптации к реальности можно воспользоваться помощью опытного консультанта.
Достижение ближайшей цели облегчает принятие неизбежного
Принятие неизбежного — болезненный процесс. Мы часто используем шаблонные способы общения, шаблонные решения, руководствуемся чьими-то целями. Это удобно и экономно расходует силы. Боль фиксирует внимание человека на происходящем и ориентирует на достижение ближайшей цели. Боль не даёт заботиться о несущественном, концентрируя внимание человека на самом главном. Следует отказаться от предыдущих представлений и сформировать новую картину мира.
Для того, кто потерял близкого, важно обратить внимание на других людей, понять свою нужность, которая поможет выполнить свои обязанности в том числе и перед умершим человеком. Тому, кого предали, важно найти смысл в произошедшем и поменять отношение к другим людям: не строить отношения на чрезмерной привязанности и болезненной зависимости. Утрата работы может быть актом избавляющим Вас от ненужных обязательств и переход на новые отношения, создающие благоприятные условия для профессиональной самореализации. Возможно, чрезмерное внимание к работе шло в ущерб отношениям в семье.
Важно отследить, какие изменения в жизни произошли, и следовать им.
В критической ситуации человек действует «по старому». Запланированы дела, события, может и вся жизнь. И в один момент всё это рушится. Человек думает, что нужно действовать так же как и раньше, только более усердно. В голову приходят бредовые идеи, как «хитрым способом» обмануть судьбу и выйти из кризиса.
Стереотипные решения были эффективны, а сейчас перестают приносить результат. Перспективные цели престают соответствовать предназначению и не отражают реальных стремлений человека. Что делать?
Во-первых, отказ от долгосрочных целей. Следует кардинально пересмотреть приоритет долгосрочных целей, как бы это ни было тяжело и сосредоточиться на достижении ближайших. Сделать это весьма затруднительно. Иллюзорные смыслы питали человека, отказ от комфортного будущего проходит болезненно. Если осознанно не отказаться от этих замыслов, то деятельность в прежнем направлении перестанет приносить результат. Освободившаяся от достижения цели психическая энергия может начать действовать деструктивно, поэтому важно принять осознанное решение отказаться от прежних стремлений.
Во-вторых, пересмотр взаимодействия с другими людьми. Сообщите окружающим, в соответствии с их ролью во взаимодействии, об изменениях в Вашей жизни и в целях. Сложности в отношениях будут стимулировать этот процесс. Добровольно или под влиянием обстоятельств, важно пересмотреть обязательства и внести в них поправки. Ограничить сроки сотрудничества ближайшей целью.
В-третьих, достижение ближайшей цели. Важно сосредоточиться на тех целях, результаты которых будут очевидны. Это может быть цель на день: каждый день должен приносить небольшой, но верный результат.
В-четвёртых, принятие неизбежного и выход из кризиса. Постепенно человек станет направлять свои силы на достижение новых целей и психическое напряжение ослабнет. Кризис завершается.
Практический вывод
Из-за невозможности принять реальность такой, какова она есть, человек проходит этапы принятия неизбежного. пересмотр жизненных целей происходит под воздействием внутренней потребности, а может быть спровоцирован внешними событиями. Всё происходящее говорит о том, что нет ничего стабильного и вечного. Нужно переключить психическую энергию на новую цель.
Во-первых, следует отказаться от долгосрочных целей, как бы это ни было тяжело.
Во-вторых, пересмотр взаимодействия с другими людьми. Важно пересмотреть обязательства и внести в них поправки. Ограничить сроки сотрудничества ближайшей целью.
В-третьих, достижение ближайшей цели. Важно сосредоточиться на тех целях, результаты которых будут очевидно достижимы в ближайшее время.
В-четвёртых, принятие неизбежного и выход из кризиса. Постепенно человек станет направлять свои силы на достижение новых целей и психическое напряжение ослабнет.
Боль утраты бывает настолько сильна, что человек может считать дальнейшую жизнь бесполезной и бессмысленной. Достижение ближайшей цели облегчает принятие неизбежного.
С уважением, Дмитрий Черненко.