Эмоциональный дискомфорт

эмоциональный дискомфорт
Фото Лилии Королёвой

Культура определяет норму поведения, а так же то, как человек должен эмоционально реагировать на определённые события. Причём нет единой реакции на одни и те же события. «Нормальное» настроение тоже не является константой. В некоторых субкультурах подавленность считается признаком тонко чувствующей души. В других приветствуется приподнятое настроение — «позитив». Эмоциональный дискомфорт — это наше отношение к эмоциональным состояниям, которые мы характеризуем как нежелательные.

Дискомфорт возникает, когда привычные удобные (комфортные) эмоции сменяются неприятными, неудобными (некомфортными). Эмоциональное состояние человека меняется в течение дня и это — нормально. Определённое время человек активен, когда он расходует психическую энергию. Затем нужно накопить энергию, расслабиться и восстановить силы.

Условно можно разделить все эмоции на отрицательные (мобилизующие) и положительные (расслабляющие). Причём для каждого человека это деление является индивидуальным. Для внешней активности нужно мобилизоваться, а эмоциональный дискомфорт выполняет роль стимулятора активности. Когда выполнены все дела, то организму следует отдохнуть и восстановиться. Эмоционально это переживается как потеря интереса к работе и появление интереса к отдыху и восстановлению.

Эмоциональный дискомфорт — целесообразное состояние

Обычно мы автоматически беспокоимся если возникло «плохое» настроение. Мы не понимаем что это такое, считаем не заслуженным, нас это обижает, раздражает или не хватает терпения. В чём смысл терпеть эти неудобства? Любые «неудобные» эмоции вызывают желание от них избавиться. Искусственные способы изменения состояния дают слабый и непродолжительный эффект с побочным действием.

Часто переломные моменты в жизни вызывают неприятные эмоции. В начале мы интерпретируем их как нежелательные, неприятные только потому, что они выбивают из привычной колеи. По прошествии времени оказывается, что не будь этих событий, мы могли бы не состояться в жизни. Неприятные переживания усиливаются при бесцельной жизни.

Цель — это осознаваемая часть предназначения, а её достижение — главная обязанность человека в текущем времени и обстоятельствах. Действуя в русле цели, человек принимает дискомфорт, и это не вызывает беспокойства. Данные нам возможности следует направлять на выполнение ключевых задач для достижения цели.

Эмоциональный дискомфорт направляет нас на выполнение своих обязанностей. Цель появляется из желания. Желание вызывает мобилизацию. То есть, если мы что-то хотим, то следует потрудиться и потерпеть. Есть цель — есть дискомфорт. Пока цель не достигнута, мобилизующие эмоции будут актуальны.

Позитивный настрой

Любые эмоции выполняют свою функцию. Принимая их, мы поддерживаем те процессы, которые актуальны в данный момент. Позитивный настрой заключается в том, что мы осознаём смысл настроения и понимаем, как использовать его для достижения цели. Старайтесь как можно чаще определять своё эмоциональное состояние, осознавайте его смысл. Принятие формирует позитивный настрой, это подсказка, как действовать. Если Вы начали действовать с успехом, значит верно прислушались к чувствам.

  • «Мучает совесть» — значит нужно выполнить то, что необходимо.
  • Разочарование — цель выбрана неверно, действия в данном направлении бесполезны.
  • Страх — недостаточная мобилизация, следует проявить решимость и действовать осторожно.

Принятие дискомфорта возможно тогда, когда ясен его смысл. То, что человек желает достичь, должно быть привлекательным и максимально соответствовать возможностям. Ставьте перед собой большие цели. Терпеть эмоциональные, физические неудобства можно тогда, когда ожидаемый результат стоит этих усилий.

Хороший настрой с утра создаёт записывание своей цели. Это простое действие оказывает сильное мобилизующее влияние и помогает преодолеть любой дискомфорт, возникающий при выполнении целенаправленных действий. Ежедневное выполнение этого упражнения вырабатывает полезную привычку.

Практический вывод

Стремление к комфортным эмоциям порождает зависимость от них. Приятные переживания мешают в полной мере мобилизоваться для достижения цели. Эмоциональный дискомфорт — целесообразное состояние, которое напоминает о наших обязанностях, побуждает использовать имеющиеся возможности для достижения цели. Записывание цели создаёт позитивный настрой.

С уважением, Дмитрий Черненко.