Самодовольство

Эмоциональное отношение человека к себе располагается в диапазоне от довольства собой до недовольства. При этом каждый наделён как достоинствами, так и недостатками. Самодовольство — это состояние, при котором человек убеждён в наличии у себя только достоинств. В положительном отношении к себе нет ничего плохого. Однако печально, если такая эмоция становится чрезмерной и превращается в самоцель. Слова синонимы: напыщенность, самовлюблённость, самодовольствие, самомнение, самоудовлетворённость, самоупоение, фатовство.

Чрезмерное довольство собой не является отличительной особенностью каких-либо людей или групп, а свойственно каждому человеку. По природе нам присущи достоинства и недостатки. В той или иной мере мы в случае успеха гордимся собой, а в случае неудачи склонны отчаиваться. В силу слабости человек стремится поддерживать позитивное отношение к себе постоянно. Для этого мы воспринимаем реальность так, чтобы преувеличивать свои хорошие поступки и качества и преуменьшать при этом плохие и недостойные.

В случае самодовольства происходит искажение реальности, чтобы подкрепить свою правоту, исключительность и превосходство над другими людьми. Всё происходящее интерпретируется человеком так, чтобы выглядеть достойно. Достижение эгоистических целей становится приоритетом любой деятельности.

Самодовольство — эмоциональное состояние (настрой) поддерживающее абсолютную уверенность в правильности своих суждений и действий, основанное на иллюзии собственной исключительности и стремлении занять доминирующее положение. Именно иллюзорность представлений о себе и мире позволяет не замечать своих недостатков.

На поддержание иллюзии исключительности уходит много сил. Как следствие — неспособность достигать целей, ориентация на внешнее одобрение, отсутствие собственных критериев оценки реальности. В дальнейшем может преобладать асоциальное поведение. Человек даёт себе право на обладание результатами чужого труда на основании своей превосходной позиции, особого положения. Часто связано с противоправными действиями, стремлением использовать групповые правила и нормы для достижения скрытых целей. Отсутствие критического отношения к себе формирует критическое отношение к окружающим.

самодовольство
Изображение Лилии Королёвой

Критическое отношение к окружающим

При постоянном позитивном отношении к себе человек не критически относится к себе, поэтому вынужденно зависит от одобрения со стороны окружающих. Любое замечание воспринимает болезненно. Во взаимодействии с другими людьми, эгоистично настроенному человеку нужно скрывать свои настоящие намерения. Иначе с ним никто дел иметь не будет. Довольно часто эгоистические намерения скрыты от самого человека. Иначе такие представления будут угрожать «раздутой» самооценке.

Если постоянно быть уверенным в собственной непогрешимости, то реальность напомнит об ответственности и упущенных возможностях. Самодовольство не совместимо с самокритичностью, поэтому возникает необходимость как-то объяснять свои неудачи и ошибки. Чтобы поддерживать уверенность в себе, возникает соблазн критиковать окружающих. Так как иллюзорное представление о себе достаточно шатко, то свою правоту приходится доказывать постоянно.

Самодовольный человек живёт на контрасте с окружающими. Всегда можно найти недостатки у других. Критическое отношение к окружающим оправдывает такие поступки как:

  • Ложь, хамство, наглость;
  • Приписывание заслуг себе, а неудач другим людям;
  • Безответственное поведение;
  • Чрезмерная требовательность к другим и лояльность к себе.

Такое поведение подпитывает и подчёркивает превосходство. На этом контрасте процветает самодовольство. Можно говорить о зависимости от этого состояния.

Как контролировать самодовольство

У эгоистичных людей собственная правота является незыблемой. Он ненавидит всех несогласных. Высказывает свою точку зрения неуместно. Главная цель — быть правым. Внешняя уверенность (гордость) сочетается с внутренним отчаянием, поэтому самовлюблённый человек уязвим. Он ищет опору в одобрении, постоянно отстаивая шаткую жизненную позицию. Так происходит до тех пор, пока он не осознает свою беспомощность и беззащитность. Возможно, понимая никчемность своих эгоистических целей, он начнёт искать себя в самореализации посредством достижения целей, которые соответствуют предназначению.

При чрезмерном положительном отношении к себе важно уметь контролировать эмоциональное состояние. Научитесь переживать отрицательные эмоции. Они выполняют мобилизующую функцию, чтобы привести наши представления о реальности в соответствие с этой реальностью. Способность выдерживать сильное эмоциональное напряжение усиливается при понимании смысла: для чего это нужно.

Целенаправленная жизнь имеет смысл, а успехи, связанные с достижением цели, значительно укрепляют уверенность в себе и своих силах. Реальные достижения ценнее, чем самодовольство и постоянное доказывание собственной исключительности. Критическое отношение к себе станет естественным, а критическое отношение к окружающим снизится.

Практический вывод

Самодовольство — эмоциональное состояние (настрой) поддерживающее абсолютную уверенность в правильности своих суждений и действий, основанное на иллюзии собственной исключительности и стремлении занять доминирующее положение. Именно иллюзорность представлений о себе и мире позволяет не замечать своих недостатков. Отсутствие критического отношения к себе формирует критическое отношение к окружающим. Целенаправленная жизнь имеет смысл, а успехи, связанные с достижением цели, значительно укрепляют уверенность в себе и своих силах.

С уважением, Дмитрий Черненко