Беседа не заполнена разговором от начала и до конца. Возникающее молчание в разговоре вовсе не является прекращением процесса общения. Паузы происходят из-за множества причин, осознать которые не всегда возможно. Довольно часто длительная пауза в диалоге означает завершение беседы или её этапа: общение исчерпало себя.
Излишняя разговорчивость часто воспринимается как высокая общительность. Однако бывает, что при помощи слов человек защищается от общения, закрываясь от открытого контакта. За этим скрыто стремление занять доминирующую позицию, чтобы контролировать разговор, а особенно эмоции. При молчании сложно манипулировать ходом беседы, поэтому у «разговорчивого» человека возникает напряжение при паузах, которого он всячески пытается избегать.
Эмоции, сильные впечатления стимулируют разговорную деятельность. Разговаривая человек «спускает пар». Используя молчание человек может направить психическую энергию на осмысление ситуации, поиск решения, переживание чувств.
Паузы в диалоге
Одной из техник активного слушания является умение использовать паузы в диалоге. Практически всегда молчание в разговоре вызывает эмоциональное напряжение и желание от него избавиться или хотя бы снизить его. Наряду со словами речь человека окрашена мелодией голоса, а паузы органично вплетены в неё. Паузы являются не отсутствием разговора, а неотъемлемой его частью Они предоставляют участникам общения свободу вести общение в своём ритме и темпе.
Как относиться к молчанию? Нужно ли его прерывать? Как долго можно (приемлемо) молчать? ответы на эти вопросы в каждой ситуации уникальны и их придётся искать самостоятельно. Лично я придерживаюсь правила — относиться к собеседнику с уважением, и если он молчит, значит для него это важно.
Есть случаи, когда причина молчания очевидна.
- Во-первых, в начале разговора молчание может быть связано с неловкостью, растерянностью, тревогой. Когда собеседники установили контакт, то в атмосфере доверия появится раскрепощённость.
- Во-вторых, когда один из участников диалога высказался и молчанием передаёт инициативу собеседнику.
- В-третьих, не определена цель беседы. Паузы в диалоге будут возникать из-за замешательства и неопределённости беседы. Обсуждение одной темы может нелогично переключаться на другую.
- В четвёртых, человек глубоко погружается в обсуждение и сосредоточенно размышляет. В этом случае следует поддержать паузу: тишина способствует переосмыслению. Сильные переживания, связанные с осознанием, не всегда поддаются описанию при помощи слов.
- В пятых, причиной молчания может стать переживание эмоций. Уместно будет невербально (без слов) проявить сопереживание.
- В-шестых, неискренность и неестественность в диалоге. Молчание проявляется как реакция на неискренность собеседника, которая выражается в несоответствии поведения человека тому, что он говорит.
Определите для себя, когда у Вас возникает молчание в разговоре? Такое осмысление может сильно помочь в понимании других людей.
Длительность молчания субъективно переживается по разному. Я воспринял длительность паузы как одну минуту, а собеседник уверенно считает, что прошло не более двадцати секунд. Поэтому следует проверять: одинаково ли вы воспринимаете течение времени в тишине?
Полезное молчание в разговоре
Молчание в разговоре может быть конструктивным и полезным. При глубокомысленном общении нужно вовремя обдумать решение и сформулировать идею. Происходит осознание нового видения ситуации связанные с сильными переживаниями, которые мы не можем выразить словами. Иногда человек просто долго подбирает слова. Не нужно помогать ему сформулировать мысль, даже если она вам понятна. Дождитесь, пока он это сделает сам, так Вы поможете завершить мыслительный процесс.
В такие моменты собеседника не нужно тревожить расспросами или торопить. Важно самому уметь находиться в тишине.
В тишине разговора можно определить характер молчания: содержательное и бессодержательное, осмысленное и бессмысленное, конструктивное и деструктивное. Молчание выражается в поведении: человек активно участвует в диалоге или стремится уйти от общения («отмолчаться»). Смысл тишины становится понятен, если воспринимаем её как часть разговора.
Смысл паузы и тишины в общении
Посидите минуту в тишине. Постарайтесь проникнуться ей, а затем опишите: «Какая тишина была в течение этой минуты?» Почувствуйте ритм тишины, её характер. Например: глухая тишина, давящая, светлая, тревожная, пустая, наполненная, настороженная, оглушающая, гробовая, звенящая, гнетущая, благоговейная и так далее. Практикуясь в восприятии пауз, Вы сможете почувствовать их во время разговора и адекватно на них отреагировать. Важно научиться чувствовать себя уверенно в условиях неопределённости молчания. Ощущение тишины даст умиротворение. Мы начинаем соприкасаться с реальностью, исчезает суетливость. Бесцельное желание заполнять словами разговор говорит ещё и о беспокойстве.
Паузы помогают отследить телесные ощущения. Полезное молчание может означать, что слов в разговоре — достаточно, нужно обратить внимание на тело, эмоции. Осознайте своё расположение в пространстве по отношению к собеседнику, зафиксируйте: в какой позе Вы находитесь? Изучите телесны ощущения в текущем моменте. Не нужно интерпретировать свои невербальные реакции, просто сосредоточьтесь на них и осознавайте. Осознайте позу и расположение собеседника. Какие чувства у Вас это вызывает?
Тело сообщает важную информацию, пауза побуждает обратить внимание на контекст сказанного. Вы можете уловить его соответствие (или несоответствие) со сказанным. Дистанция хорошо передаёт близость отношений в прямом смысле. Чем дальше Вы от собеседника, тем отстранённее отношения. Более близкий контакт устанавливается от сближения. Вы можете изменить положение тела, сократить или увеличить дистанцию и этим повлиять на общение.
Обратите внимание на несоответствие телесных реакций и слов. Беспокойство у собеседника, проявившееся в отстранении, могу вызвать не Ваши слова, а некомфортная дистанция. Тренируйте тело. Выполняйте физические упражнения. Пробуйте выражать при помощи тела эмоции, мысли.
Практический вывод: паузы и молчание в разговоре
Беседа не заполнена разговором от начала и до конца. Паузы являются неотъемлемой частью разговора. Длительность молчания субъективно переживается по разному. Паузы помогают отследить телесные ощущения. Молчание в разговоре может быть конструктивным и деструктивным.
С уважением, Дмитрий Черненко.