Эмоциональный контроль

В нашем обществе проявление эмоций и чувств чаще бесконтрольно. К психологу обычно обращаются тогда, когда душевный дискомфорт терпеть уже не возможно. Во многом эмоциональные проблемы связаны с незнанием, как осуществлять эмоциональный контроль, который является важным навыком способным значительно улучшить качество жизни человека.

Мы чаще являемся рабами привычного эмоционального состояния. Распорядок дня, пища, темп деятельности: всё это создаёт у нас определённый настрой. Если что-то в этом меняется, то возникает эмоциональный дискомфорт, который требует исправить ситуацию.

Эмоции обретают смысл в привязке к цели, когда они подчинены ей. Тогда мы можем определять и направлять свою деятельность в соответствии со своими эмоциями. А при осуществлении правильных действий для достижения цели мы позитивно влияем на эмоциональное состояние.

Неспособность справиться с накопившимся эмоциональным напряжением усиливает желание «отключиться» от ежедневной суеты. Это может проявляться в лёгкой форме — в виде недомогания, желания сменить обстановку. А может дойти до различных форм злоупотреблений психоактивными веществами (алкоголь, наркотики) или совершение противоправных действий «на эмоциях». Получив «безнаказанное облегчение», в следующий раз организм требует избавиться от дискомфорта немедленно и любым способом предельно настойчиво.

Эмоциональное напряжение

Эмоциональный контроль подразумевает способность идентифицировать своё эмоциональное состояние, осознавать его смысл и направлять усилие на достижение цели. В эмоциональном напряжении по сути ничего плохого нет: это реакция на неблагоприятную ситуацию, которая мобилизует нас совершить какие-либо действия, чтобы изменить её.

Негативное отношение к мобилизующим эмоциям прививается нам с детства. Хотя во многих культурах значительное внимание уделяется воспитанию умения справляться с трудностями и выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Современный человек не понимает — зачем испытывать страдание? — и ищет способы от него избавиться. Смысл страдания появляется тогда, когда человек осознаёт цель. Ради желаемого результата он становится способным справляться с любыми трудностями и выдержать сильный эмоциональный дискомфорт.

Бесцельные действия формируют проблемы. Человек не знает зачем он действует, поэтому начинает действовать в соответствии со своими эгоистическими стремлениями. То есть человек стремится избегать эмоционального напряжения, требовать к себе «хорошего» отношения. Эмоциональный контроль возможен при наличии цели.

Как осуществлять эмоциональный контроль

Контролировать эмоции можно двумя способами: определение (идентификация) эмоционального состояния и выражение эмоций в действии. Обсуждение эмоций не способствует их переживанию, это избегающий манёвр. «Пустые» разговоры немного снижают напряжение, но только временно, не избавляя от источника проблем. Снижение речевой активности усиливает эмоциональное напряжение и способствует его переживанию.

Если у человека есть цель, то эмоции мобилизуют к совершению действий, направленных на достижение цели. Наличие цели заметно стабилизирует эмоциональное состояние человека. Если цели нет, то непонятен смысл мобилизующего эмоционального напряжения. Без цели человек стремится от него избавиться всеми доступными способами, потому что не понимает для чего «напрягаться». В здоровом состоянии человек готов испытывать и положительные и отрицательные эмоции. Беспокойство направляет искать цель.

Как осуществлять эмоциональный контроль?

Во-первых, идентификация эмоционального состояния. Для начала важно научиться определять его. Подберите название своему настроению. Это первый навык работы с эмоциями, помогающий их принять. Подберите образ настроения: с каким цветом ассоциируется, как звучит, какова интенсивность, темп, размер, форма, температура и так далее. Используйте понятные Вам критерии и переживания придадут Вам силы и уверенности в считанные минуты.

Во-вторых, выражение эмоций в выполнении действий для достижения цели. Отрицательные эмоции, как правило, мобилизуют на выполнение определённых действий. Положительные — способствуют завершению действий и настраивают на получение результата. Понимая смысл эмоций мы можем правильно выражать их в деятельности. К успехам и неудачам следует относиться сдержанно, тогда Вы можете направить усилия для достижения цели. Не приписывать себе успехи, не критиковать других за свои неудачи. Принимать всё как есть. Тогда будет понятен смысл происходящего.

эмоциональный контроль
Рисунок Лилии Королёвой

Практический вывод

Эмоции являются отражением реальности и выражают наше к ней отношение. Игнорирование, избегание нежелательного настроения только усиливает его. Эмоциональный контроль заключается в том, чтобы определять своё эмоциональное состояние и выражать его в деятельности, которая направлена на достижение личной цели. Отрицательные эмоции мобилизуют к действию, а положительные настраивают на получение результата, когда цель достигнута.