В моей практике достаточно инструментов для оказания психологической помощи. Свою роль я вижу в том, чтобы научить Вас: как быть самим собой. Человек уже «хорош» сам по себе и к нему не нужно ничего добавлять, так как у него уже сейчас есть всё необходимое для счастливой жизни. Достижение цели – это способ найти себя и своё место в мире. Целеустремлённый человек – это человек, который является самим собой, следует свойственным ему желаниям, главное из которых: желание выполнять действия для достижения цели. В этом заключается ответственное отношение к жизни.
Постановка цели и её достижение – основные темы моих консультаций. Цель является опорой в жизни, благодаря которой мы можем понять смысл того, что происходит с нами, в различных обстоятельствах. Проблемы часто возникают от бесцельного существования, в результате незнания или нежелания следовать своему предназначению: быть человеком.
Целенаправленная жизнь человека складывается из совершения действий, установления отношений и организации жизни в соответствии с личной целью. Подробнее ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ РАЗВИТИЕ.
«Ничего не обдумывай и не делай без цели, согласной с Божьей волей. Кто путешествует без цели, напрасно тратит силы. Когда ум забывает о цели, согласной с Божьей волей, тогда даже добродетельное дело ничего хорошего не приносит.»
Из аввы Марка (Благолюбие, том 3)
Целеустремлённый человек — это человек, который является самим собой
Под предназначением я понимаю смысл существования конкретного человека, жизненный путь его души на Земле. Для человеческого разума невозможно осознать предназначение, потому что это промысел Божий, который не подвластен человеку. Божественная Воля проявляется в способности «абсолютно свободно и независимо желать и делать, всё, что Он хочет, и как хочет..» (Православная энциклопедия)
Воля человека же проявляется в способности «к сознательному выбору (в том числе нравственному), свободному действованию в отношении поставленных целей; одна из важнейших сил человеческой души…» (Православная энциклопедия). Цель – это осознаваемая часть предназначения. Человек волен свободно действовать для достижения цели, которую осознаёт в пределах определённого промежутка времени.
Возможности человека предназначены для осознания своего предназначения в виде цели на определённый период времени и своевременного выполнения целенаправленных действий. В этом и заключается ответственное и осмысленное отношение к своей жизни. Однако на практике довольно часто человек склонен считать, что все его способности принадлежат именно ему и он сам решает как ими распорядиться.
Это происходит, когда человек отказывается от Бога или желает стать равным Ему. Дьявол в образе змея соблазнил Адама и Еву именно идеей стать равным Богу: «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие гл. 3). За что были изгнаны из рая. Этот сюжет повторяется в жизни каждого человека каждый день. Столкнувшись с реальностью человек начинает поиск цели и её достижение. Однако склонность приписывать успех себе порождает самодовольство как эгоистическую цель.
Смысл трудностей и мобилизующее напряжение
Сознание человека и его представления о реальности достаточно ограничены и никогда в полной мере не будут соответствовать ей. Это несоответствие вызывает мобилизующее напряжение. Оно тем больше, чем больше несоответствие. Если человек споткнулся о ямку на дороге, то это вызовет напряжение, чтобы обратить внимание на несоответствие: человек считал, что дорога ровная, а реальность оказалась другой. Есть два варианта устранить несоответствие. Во-первых, можно изменить саму реальность, чтобы привести её в соответствие своим представлениям. Например: засыпать лунку, сделав дорогу ровной. Во-вторых, изменить свои представления о реальности. Например, считать, что дорога не ровная, и ходить более аккуратно. В обоих случаях, мобилизующее напряжение трансформируется в целенаправленное действие и ослабнет. В этом нет проблемы.
Проблема возникает тогда, когда человек отказывается признать несоответствие и воспринимает мобилизующее напряжение как дискомфорт, от которого хотел бы избавиться. Главное несоответствие – это непринятие себя как человека и стремление быть Богом. Верующий человек воспринимает всё происходящее, как Промысел Божий, поэтому у него нет негативного отношения к мобилизующему напряжению. Однако, если человек не признаёт Воли Бога над собой, то оценивает любые события, вызывающие дискомфорт, как несправедливость в отношении себя.
Тогда он не способен трансформировать мобилизующее напряжение в целенаправленные действия. Избыток нереализованной энергии создаёт беспокойство. При этом человек может не чувствовать дискомфорта. Механизмы психологической защиты искажают восприятие эмоционального напряжения: вытеснение, рационализация, проекция, замещение, ритуализация, и т. д.
Механизмы психологической защиты искажают представление о реальности, чтобы сохранить статус-кво: фактическое состояние, в котором человек находится сейчас, и хотел бы его сохранить по каким-либо причинам. Мобилизующее напряжение вытесняется из сознания, так как оно призывает к изменениям, которые нежелательны.
Дискомфорт перестаёт беспокоить, но не исчезает. Он находит своё проявление в заболеваниях, внешних проблемах, деструктивном поведении, употреблении психоактивных веществ. Эти проблемы бессмысленно решать непосредственно «в лоб», потому что их источником является неверное представление о реальности: в частности о себе как о человеке. По моему глубокому убеждению следует помочь осознать ближайшую цель и помочь выполнить действия по её достижению. Мобилизующее напряжение трансформируется в целенаправленные действия, чем снизит своё деструктивное влияние. Восстанавливается осознание себя как человека. Эгоистическое восприятие мира исчезает.
Целеустремлённый и эгоистичный человек
Целеустремлённый и эгоистичный человек — это не столько разные люди, сколько различные состояния свойственные каждому.
Любая ли активность меняет жизнь к лучшему? Нет! Бесцельная деятельность — это суета, которая создаёт видимость успеха. При бесцельной жизни не ясен смысл действий человека. Цель человека (или личная цель) — это осознаваемая часть предназначения. Из-за ограничений сознания мы не можем в полной мере понимать свою функцию в этом мире. Она открывается нам в виде целей на определённый промежуток времени. Чем он меньше, тем точнее ясны наши обязанности. Знание своей цели — мощная вдохновляющая сила, которая сразу мобилизует к действию.
Целеустремлённый человек может использовать любые обстоятельства для достижения желаемого результата
Важно научиться во всём видеть возможности, а не препятствия. Цель произрастает из желаний. Если желание превратилось в цель, то помех не должно быть. Человек не сможет пожелать того, чего не смог бы достичь.
Эгоистичный человек хочет получить что-то за свои труды, хотя для выполнения своих обязанностей у нас есть всё необходимое. Чувство собственной важности является самой затратной потребностью. Эгоистическая цель — это самодовольство, а самодовольный человек безответственен. В случае успеха самодовольство разрастается. В случае неудачи самооценка понижается и человек неспособен выполнять целенаправленные действия. Как завышенное мнение о себе, так и заниженное мешает целеустремлённости.
Личная цель — это область закрытая от других людей: только сам человек компетентен сформулировать её для себя. Любые навязанные стремления не дадут полноценной самореализации. В истории достаточно успешных примеров личных достижений достойных уважения. К большому сожалению, копирование жизни других людей не поможет в выборе собственного пути. Искать своё предназначение при помощи достижения личных целей необходимо самостоятельно: готовых решений не существует.
Проблемы — это результат деструктивного влияния неиспользованных возможностей, предназначенных для достижения цели . Трудности мобилизуют человека для решения первоочередных для него задач. Карл Густав Юнг считал, что «В основе всех психических заболеваний лежит нежелание испытывать заслуженное страдание». Дискомфорт — целесообразное состояние, помогающее принять реальность такой, какова она есть. Избавляясь от него, мы становимся неспособными к эффективной деятельности.
Что такое самореализация?
Каковы мои возможности? На что я способен? Что такое самореализация? Самореализация как цель была предметом размышлений многих мыслителей, изучающих личностное развитие человека.
В каждом человеке есть огромный потенциал, который человек может реализовать через достижение целей. Самореализация — это результат использования личностного потенциала для достижения целей в соответствии со своим предназначением. Это процесс достижения целей, которые соответствуют предназначению человека. Целеустремлённый человек полностью раскрывает все свои возможности.
Самореализация как цель жизни может рассматриваться при определённом уровне развития (осознанности) личности. Чтобы иметь в качестве цели самореализацию нужно иметь план развития на всю жизнь. Но это невозможно в силу ограниченности силы сознания человека, которое сконцентрировано на текущем моменте.
Цель определяет смысл деятельности человека. Мои услуги направлены на улучшение качества Вашей жизни (СПИСОК УСЛУГ) и имеют три этапа. Каждый этап является полноценным и завершённым. При достижении определённых результатов можно принять решение остановиться или продолжить консультирование. Большое внимание уделяю работе с эмоциональным состоянием.
Целеустремлённый человек и цель: этапы самореализации
Перед принятием решения воспользоваться моими консультационными услугами люди задаются следующими вопросами: «Поможет ли это?», «Как долго нужно консультироваться?» Личная ответственность человека является решающим фактором самореализации и формируется поэтапно. Определённое время и усилия следует направить на то, чтобы измениться самому, а только потом появятся результаты.
Для кого-то достаточно нескольких консультаций, чтобы получить «толчок» для изменения жизни. Но если Вы хотите существенных изменений, то для работы над самим собой может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для этого нужно терпение, но это стоит того, сколько бы времени это ни занимало. Целеустремлённый человек — это желание и способность действовать, устанавливать отношения и организовывать свою жизнь в соответствии с главным приоритетом и жизненным ориентиром — личной целью. Важно научиться желать делать то, что соответствует Вашему предназначению.
Всегда хочется определённости, а особенно в таком неоднозначном вопросе как развитие. В начале нужно научиться работать с целью и определять её на каждый промежуток времени (день, неделя, месяц, год и так далее). Затем в соответствии с целями строить отношения с окружающими и действовать в соответствии с приоритетами, обретая успешный опыт достижения цели. Целенаправленная жизнь человека поэтапно формирует развитие ответственности: работа с целью, эффективное взаимодействие, получение успешного опыта достижений. Каждый этап является полноценным и завершённым.
Первый этап — работа над целью
Как правило, неопределённость в жизни связана с непониманием смысла происходящего. На этом этапе важно разобраться с причинами трудностей, расставить приоритеты в своих желаниях. Для хорошего старта изменений нужно определить и правильно сформулировать цель. Подробнее ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ. Только осознание человеком того, что в своей жизни нужно руководствоваться жизненными ориентирами (и этим ориентиром может быть цель), помогает упорядочить свои действия и избавиться от большинства проблем.
Цель определяет смысл того, что мы делаем. Человек способен справиться с любыми трудностями, если понимает, для чего это нужно. С каждым разом, решая какую-то жизненную задачу, мы становимся сильнее.
Результаты первого этапа. Человек начинает различать, какие действия являются успешными, а какие создают проблемы. Появляется эмоциональная стабильность. Определена цель — главный ориентир в жизни. Становится ясным смысл действий человека, что экономит силы, которые раньше уходили на бесцельную деятельность. Самочувствие улучшается: решённые проблемы освобождают силы и ими можно с пользой распорядиться.
Второй этап — построение эффективных отношений с окружающими.
Когда цель определена, важно в соответствии с ней установить эффективные отношения с окружающими Подробнее «Эффективное взаимодействие». На психологию отношений влияют разные факторы: характеры людей, навыки межличностного общения, социальные и культурные различия и многое другое. Определяющим в отношениях является наличие либо отсутствие общей цели (например: совместная деятельность, совместное проживание, совместное времяпровождение). Остальные факторы «подтянутся». Важно расставить приоритеты в общении, а для этого определите: «Зачем я с этим человеком общаюсь? Что у меня общего с ним?» Остальное — это следствие ответов на эти вопросы.
Бесцельное общение является причиной истощения жизненных сил. Пять принципов помогают строить эффективные отношения: пунктуальность, самокритичность, уважение, целеустремлённость, конфиденциальность.
Результаты второго этапа. Способность разрешать конфликтные ситуации, строить отношения на основе взаимного уважения. Способность осуществлять совместную деятельность с учётом интересов каждого участника взаимодействия, стрессоустойчивость.
Третий этап — получение успешного опыта достижения цели.
Опыт достижений предоставляет человеку веру в себя и свои возможности. Позволяет иметь план развития на достаточно длительный период. Это может касаться вопросов личностного роста, профессиональной деятельности, межличностных контактов.
Не все личные цели реализуются успешно. Даже правильно сформулированная цель при её достижении сталкивается с рядом трудностей и требует опыта. Мотивация — как поддерживать способность мобилизовать себя для выполнения действий направленных на достижение цели. Чем проще цель, тем больше вероятность её достижения. Именно поэтому в начале следует получить положительный опыт достижения простых целей. Подробнее Опыт достижения целей.
Результаты третьего этапа. Полная реализация своих возможностей, уверенность в себе. Способность справляться с трудностями самому и помогать другим людям в решении их проблем.
Этапы личностного развития взаимосвязаны. Умение определять цель помогает в выборе партнёров для взаимодействия и доводить дела до результата. Навыки эффективного взаимодействия помогают выбрать актуальные цели и адекватно оценить результаты своих достижений. опыт достижений избавляет от ошибок в определении целей и выборе партнёров. Каждый этап является полноценным и завершённым.
Лучше пройти весь цикл развития личной ответственности. Но даже, если Вы сосредоточитесь на чём-то одном, то всё равно повысите свою личную эффективность. Работа над целью даёт мощный старт для любого дела, эффективное взаимодействие обеспечивает реализацию задуманного, а получение успешного опыта достижения цели помогает доводить начатое дело до полезного результата, невзирая на обстоятельства.
Практический вывод
Цель человека (или личная цель) — это осознаваемая часть предназначения. Взаимодействие с другими людьми возможно только в пределах поставленной цели. Этапы самореализации: работа с целью, эффективное взаимодействие и получение успешного опыта достижений.
Целеустремлённый человек — это человек, для которого самореализация посредством достижения личных целей является главным приоритетом. У каждого человека есть предназначение в этой жизни, которое человеческим разумом не постичь. Цель является осознаваемой частью предназначения и доступна для понимания, но не является предназначением. Она — результат осознания своего предназначения на определённый промежуток времени.
С уважением, Дмитрий Черненко