Жизненные приоритеты человека и постановка цели

Наши действия направлены на достижение какого-либо результата. Это может быть целенаправленное стремление получить что-либо конкретное или избавиться от нежелательного фактора. Ещё намерения бывают смутными, неосознаваемыми и могут определиться только в результате совершения каких-либо действий. Жизненные приоритеты человека помогают разобраться в желаниях и реализовать их посредством достижения цели. Цель — важная составляющая нашей жизни, а процесс её появления называется — постановка цели.

При определении цели важно опираться на свои желания. Под желаниями следует понимать не список потребностей, а осознанное стремление достичь определённого результата. А в мечтах и фантазиях желания проявляются в преувеличенном виде, поэтому требуется тщательный их психологический анализ. Открытое обсуждение проблем выявляет те желания, которые не реализованы или игнорируются Вами.

Определение жизненных приоритетов даёт понимание, что для Вас является Важным и ради чего Вы готовы действовать. Осмысленно терпеть и преодолевать трудности. Удовлетворение одних устремлений снижает их актуальность и повышает значимость тех, реализация которых была ограничена. Жизненные приоритеты человека меняются с возрастом, зависят от социального окружения и индивидуальных особенностей. Цель необходимо постоянно уточнять и вносить изменения в её формулировку. Первоочередными являются краткосрочные цели: они точнее соответствуют предназначению человека.

Виды желаний человека: определение жизненных приоритетов

Все желания человека можно разделить на два вида: эгоистические и связанные с выполнением своих обязанностей (реализацией своего предназначения). Первые направлены на удовлетворение эгоистических потребностей. Эгоист ставит себя на первое место и оценивает окружающих с точки зрения отношения к себе, а события интерпретируются с позиции собственного эго (я): для меня это или против меня.

Определение жизненных приоритетов начинается с выявления всех желаний. Происходит это не сразу. Часто мы считаем важными самые несущественные, а насущные потребности игнорируются. Взвешенная оценка значимости желаний позволяет отделить свойственные нам от навязанных. Постановка цели — это процесс её появления, который, прежде всего, связан с исследованием своих желаний.

Из-за постоянно растущих ожиданий все эгоистические цели требуют чрезмерных усилий для их достижения. Эгоизм блокирует нравственные принципы, тем самым позволяет удовлетворять свои потребности пренебрегая интересами других людей, а то и вовсе действовать вопреки их благополучию. Если человек способен выявлять свои эгоистические цели, то он контролирует свои деструктивные действия.

Каждый человек незаменим и обладает уникальными возможностями, которыми он наделён для выполнения задач в этом мире. Они составляют его обязанности. У нас есть всё необходимое для их выполнения прямо сейчас: нет смысла искать дополнительные ресурсы. Следует творчески использовать имеющиеся возможности для достижения желаемого результата. Важно захотеть выполнять свои обязанности, а цель следует определять так, чтобы её достижение способствовало реализации Вашего предназначения.

жизненные приоритеты и постановка цели
рисунок Лилии Королёвой

Цель помогает выполнять свои обязанности, а не увеличивать способы удовлетворения своих потребностей. У человека есть всё необходимое «здесь и сейчас», а текущая ситуация помогает применить свои возможности для достижения полезного результата.

Постановка цели и жизненные приоритеты

Так как для осуществления желаний требуется время, и возможности человека ограничены, поэтому важно определить их значимость. Проблема не в том, что не все наши желания не осуществляются, а в том, что неверно определены жизненные приоритеты человека. Если определить очерёдность появления ожидаемых результатов, то можно быстро добиться значительных успехов.

Идентификация (выявление) наших ожиданий, поможет определить приоритеты. Регулярно составляйте список всего, чего Вы хотите достичь. Безусловно осознание своих желаний позволяет определить очерёдность их осуществления. Даже поверхностный анализ собственных желаний выявляет среди них чуждые, бесполезные и иллюзорные. Если отказаться от их реализации, то освободившиеся силы и время можно направить на полезную деятельность.

Многие желания появляются из-за недостатка чего-либо. Например: недостаток власти, денег, любви. Может возникнуть потребность иметь в чрезмерном количестве то, чего не хватало. В результате человек стремится доказать что-то себе и окружающим. Результат имеет символическое значение, и, сам по себе, не нужен. Таким образом люди игнорируют собственные желания. Пример неуспешных целей других людей, отбивает охоту добиваться чего-либо самому. И наоборот: вдохновлённость чьими-то достижениями помогает справиться с собственными неудачами.

Бывает, что человек привыкает определённым образом достигать результат. Продолжает делать удобные привычные действия, не разрешая себе заметить, что это перестало быть эффективным. Происходит смещение внимания с результата на процесс, который становится удобной самоцелью. Существует множество причин, почему мы игнорируем свои желания, заменяя их стереотипными решениями.

Постановка цели требует определённого опыта достижений, поэтому начинать лучше с простых и краткосрочных целей. Переоценка своих возможностей и непонимание реального положения дел — главные источники проблем. Любые изменения происходят постепенно, поэтому следует научиться терпению, чтобы доводить свои намерения до результата.

Практический вывод

Постановка цели — это процесс её появления, который, прежде всего, связан с исследованием своих желаний. Определение жизненных приоритетов начинается с выявления всех желаний. Важно определить ожидаемые результаты, проанализировать фантазии (мечты), а так же проблемы препятствующие самовыражению. Достижение цели должно способствовать реализации своего предназначения, потому что эгоистические устремления не имеют успеха. Проблема не в том, что не все наши желания не осуществляются, а в том, что неверно определены жизненные приоритеты человека. Регулярно составляйте список всего, чего Вы хотите достичь.

С уважением, Дмитрий Черненко