Эгоистичный человек

Почему люди могут быть эгоистичными

Чем больше человек отдаляет себя от Бога, тем больше он нуждается в возвеличивании себя. Эгоистичный человек «обожествляет» самого себя. Вся его жизнь превращается в поиск доказательств своей исключительности, а мерилом успеха становится уровень самодовольства, который он может себе позволить.

Если отбросить детали и нюансы, то можно точно определить: Почему люди могут быть эгоистичными? Могу назвать фактор, который перевесит все остальные вместе взятые по влиянию на поведение человека. И это – стремление к самодовольству. Оно возникает как ненадёжный жизненный ориентир, если в мировосприятии человека отсутствует Бог. Стремление заполнить духовную пустоту собой, заставляет человека постоянно искать «доказательства» собственной исключительности. И чем больше человек стремится «затмить» Бога, тем большее самодовольство ему необходимо.

Не важно в какой мере человек испытывает самодовольство и чем он его подкрепляет. Важно общее направление. Если раньше человек просто гордился своими достижениями, то теперь ему этого мало: он хочет поместить себя в центр мира. Эгоизм – это состояние, при котором человек склонен ориентироваться на поддержание чувства самодовольства, игнорируя другие свои потребности, даже за счёт ущемления интересов других людей.

эгоистичный человек
Изображение Лилии Королёвой

Эгоизм, в той или иной мере проявляется в каждом человеке. Он может выглядеть как устремлённость к личной выгоде, стремление к удовлетворению собственных желаний и потребностей, а также как недостаток сочувствия и заботы о благополучии окружающих. Но всё это имеет одну общую цель – чувство самодовольства. Для чего постоянно необходимо поддерживать иллюзию собственной исключительности в оправдание своих эгоистичных поступков.

Эгоистичным бывает каждый человек

Возлагать ответственность за себялюбие на конкретного человека было бы чрезмерным. Не исключая индивидуальной вины, всё-таки это «болезнь» эпохи. Виктор Франкл полагал: «У каждого времени свои неврозы и каждому времени требуется своя психотерапия.». Гордыня (самодовольство) всегда считалась губительной для человека. Однако в настоящее время самодовольство перестали считать чем-то плохим, перестали осуждать. Более того: наметилась тенденция к восхвалению эгоистичного образа жизни.

«Эгоизм (от лат. ego — я) — ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Проявлениям Э. присуще отношение субъекта к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей.»

Большая психологическая энциклопедия

После того, как философы объявили, что «Бог умер» (Ницше) то человек почему-то решил, что может занять Его место. Например, стать «сверхчеловеком»,творцом. В современном мире сложно найти счастливого человека, но идея устроить себя в центре мира набирает популярность. Стремление к самодовольству выше, чем к реальным достижениям. Даже для личной выгоды, не говоря уже о служении другим людям, служении Богу. Норма определяется культурой: «болеть» эгоизмом стало нормой. «Выздороветь» помогает даже небольшое стремление избавиться от самодовольства. Полный отказ от ориентации на самодовольство для большинства становится малодоступным.

Если я не вижу в себе зачатки эгоизма, то в этот момент я – эгоистичный человек. Отсутствие критического отношения к себе – показание для эгоизма. Каждый ведёт себя эгоистично в зависимости от обстоятельств за редким исключением. Люди взаимосвязаны и могут сосуществовать друг с другом пока не начинают руководствоваться эгоистическими целями.

В какой мере нас интересует: эгоистичный человек или нет?

Чаще всего мы не имеем об этом понятия, пока не начали общение с ним. Общение имеет определённые особенности, и главное – это то, что оно неприятно: присутствует высокомерие, неуважительное отношение и критический настрой. И в такой позиции нет ничего конструктивного. Теряются ориентиры в общении. Зарождается чувство, что ничего хорошего в результате совместных действий не произойдёт.

Понимание эгоизма помогает строить отношения с окружающими. В первую очередь важно критически относиться к себе, а уже потом оценивать других людей. Эгоистичный человек – это не столько характеристика отдельных людей, сколько присущее, время от времени, каждому человеку качество. Эгоизм – ценностная ориентация, разрушающая человека. Отказываясь от Бога, человек получает духовную пустоту (экзистенциальный вакуум). Он не находит ничего лучшего, чем поставить себя в центр мироздания.

Завышенная самооценка частично подогревает интерес к жизни, но это длится недолго и требует ещё большего «возвеличивания» себя.
Вопрос: Зачем я? не существует при признании Божественной силы – все мы для Божественного Промысла. Тем понятнее современные вопрошания о смысле жизни. Понимание себя идёт в практическом русле вопроса: Чем я пригожусь обществу, мирозданию, Богу?

Иллюзия превосходства и отсутствие критического отношения к себе

Целеустремлённость позволяет осознать себя и смысл жизни. Это реализация своих возможностей для достижения цели, которые соответствуют предназначению. Ведь нет никаких споров по поводу того, чтобы служить Богу: дорога к Нему свободна. Споры в основном идут за ресурсы и возможности, чтобы использовать их в эгоистических целях. Для самореализации посредством достижения целей у нас есть всё необходимое. Поэтому не стоит отвлекаться от целенаправленных действий на борьбу за то, что в результате служит самодовольству.

Что лучше: самооборона или спортивные единоборства, наука или практика, кто умнее, сильнее, больше и т. д.? Это состояние спора становится самоцелью. Человек серьёзно полагает, что окружающие должны признать его «превосходство». А зачем? Что из этого следует? Для меня понимание того, что я лучше разбираюсь в каком-либо вопросе, налагает на меня дополнительную ответственность. Я ответственен за решение, которым предлагаю руководствоваться. Готов ли эгоистичный человек к такой ответственности? Полагаю, что нет.

Лидер – это человек, к которому члены группы обращаются для решения жизненно важных вопросов. Для эгоистичного человека интересен только статус лидера и все сопутствующие этому блага. Но нести ответственность за других людей – это не для него. Но для того, чтобы занимать высокий статус безответственно нужно какое-то основание хотя бы для себя. Эту функцию выполняет иллюзия превосходства и отсутствие критического отношения к себе.

Самокритичность является важным условием для эффективного общения

Естественно, когда человек знает свои достоинства и недостатки, руководствуется этим знанием при взаимодействии с другими людьми. При эффективном взаимодействии каждый участник делает вклад в достижение общей цели и имеет право претендовать на результат в соответствии с этим вкладом. Отсутствие критического отношения к себе позволяет претендовать на большее при минимальном вкладе.

Иллюзия превосходства поддерживается за счёт убеждения себя и других при помощи интерпретации событий с эгоистической точки зрения. Отсутствие критического отношения к себе компенсируется критическим отношением к окружающим. Поиск чужих недостатков поддерживает иллюзию собственной непогрешимости. Поэтому эгоистичный человек полагает, что имеет «право» на высокомерное отношение к окружающим. И всё это ради чувства самодовольства.

Эгоистичный человек и общение с ним

Общение с эгоистичным человеком можно охарактеризовать как бесцельное. Результатом его устремлений является чувство самодовольства, а оно никогда не будет достаточным. Поэтому отношения с окружающими строятся с учётом того, как они и их действия влияют на чувство самодовольства: поддерживают или угрожают.

Бесцельное общение

Существенным является то, что при взаимодействии с эгоистичным человеком важно учитывать, что главный объект его устремлений – чувство самодовольства. Ради него он готов пожертвовать результатом деятельности. Например, один предприниматель, в целом достаточно трезвомыслящий человек, старается обставлять ситуацию взаимодействия с партнёрами так, чтобы в своих глазах выглядеть умнее, чем они. Ну, если бы в этом был какой-то смысл. Так нет, есть только упоение иллюзией превосходства. Именно иллюзорность эгоистических целей делает общение с эгоистическим человеком деструктивным.

«Эгоизм – свойство личности, черта характера, проявляющееся в себялюбии, предпочтении своих личных интересов интересам других людей. Основывается на мотивах себялюбия и своекорыстия.»

Краткий словарь нравственных терминов «Азбука веры»

Можно ли сказать, что человек эгоистичен по своей природе? Каждому из нас свойственно время от времени стремление к самодовольству. Говоря: эгоистичный человек, я подразумеваю скорее не сущность человека, а временное состояние. Эгоизм порождает неуважительное отношение к окружающим, при общении проявляется в критике собеседника (явной или скрытой). Цель беседы самодовольного человека, несмотря на видимый деловой характер, заключается в том, чтобы почувствовать превосходство. И чаще это иллюзия превосходства.

Самодовольство даёт «право» вести себя эгоистично по отношению к собеседнику. И чем более эгоистичными являются поступки человека, тем больший уровень самодовольства ему требуется, чтобы оправдать свои поступки посредством неуважительного отношения.

Неуважение определяет эгоистическое отношение к людям

Неуважительное отношение — связь между людьми основанная на самодовольстве. Самодовольство — эмоциональное состояние (настрой), поддерживающее уверенность в правильности своих суждений и действий, основанная на на иллюзии собственной исключительности и стремлении занять доминирующее положение.

Обычно пытаюсь прояснить, что во мне позволяет человеку быть эгоистичным в моём присутствии? Как мне вести себя если собеседник проявляет самодовольство? Вначале я осознаю, что начинаю осуждать человека. Вместе с тем понимаю, что не имею на это права: сам склонен вести себя эгоистично и не всегда могу с этим справиться.

Основной посыл эгоистичного человека – «признайте что я лучше вас!». Поэтому конструктивным будет прояснить это в разговоре: «Допустим что это так, что из этого следует?». Например, один человек говорил, что люди определённой расы имеют преимущество перед другими, и начинает приводить «доказательства», которые менее чем убедительны. Тогда я говорю: «Давай пропустим «доказательства» и я выслушаю твой вывод: «что из этого следует?»». Главный вывод, который «напрашивается», это показать своё превосходство. Но открыто сказать он об этом не может: подразумевается, что я сам должен об этом «догадаться». А я этого делать не собираюсь. Поэтому тема «доказательства превосходства» сменяется более конструктивным общением.

Цель является важным ориентиром в жизни человека. Если человек одержим самодовольством, то он игнорирует цели, которые соответствуют его предназначению. Самодовольство разрастается благодаря иллюзии превосходства над окружающими. Уникальность, присущая каждому, используется не для того, чтобы выполнить свою жизненную задачу, а чтобы найти повод для неуважительного отношения к окружающим. Уважение, напротив, сосредотачивает внимание на достоинствах другого человека, поэтому делает невозможным эгоистическое отношение к людям.

Неуважение собеседника – это способ создать иллюзию превосходства ради чувства самодовольства

Без него неуважительное отношение теряет смысл и само по себе не является целью. Поэтому бессмысленно спрашивать эгоистичного человека: Почему ты ко мне так относишься? Собеседник для него инструмент в достижении эгоистической цели, а не равноправный партнёр. Поэтому ожидание уважения при общении с эгоистичным человеком бессмысленно. Снисходительность – это максимальный дар, на который способно высокомерие.

В общении с эгоистичным человеком важно быть самокритичным и понимать, что на критику бессмысленно отвечать критикой. Нужно или прекратить разговор или, проявив настойчивость, стимулировать собеседника быть открытым. При этом важно уважать собеседника и проявить терпимость к его недостаткам, опираясь на собственную самокритичность. Важно помнить, что самодовольство – это и цель и основание для оправдания эгоистических намерений.

Постепенность в достижении реальных целей, которые соответствуют предназначению, не даёт разрастись самодовольству. Поэтому скромные результаты деятельности будут способствовать значительному успеху. А выдающиеся результаты породят высокомерие и, скорее всего, в последствии будут разрушены.

Эгоистичный человек: практический вывод

Эгоизм, в той или иной мере проявляется в каждом человеке. Он может выглядеть как устремлённость к личной выгоде, стремление к удовлетворению собственных желаний и потребностей, а также как недостаток сочувствия и заботы о благополучии окружающих. Но всё это имеет одну общую цель – чувство самодовольства. Для чего постоянно необходимо поддерживать иллюзию собственной исключительности в оправдание своих эгоистичных поступков.

Эгоистичный человек «обожествляет» самого себя. Вся его жизнь превращается в поиск доказательств своей исключительности, а мерилом успеха становится уровень самодовольства, который он может себе позволить. Самодовольство — это эмоциональное состояние, поддерживающее уверенность в правильности своих суждений и действий, основанное на иллюзии собственной исключительности и стремлении занять доминирующее положение. Неуважительное отношение — связь между людьми основанная на самодовольстве. При взаимодействии с эгоистичным человеком важно учитывать, что главный объект его устремлений – чувство самодовольства. Ради него они готовы пожертвовать результатом любой деятельности.

С уважением, Дмитрий Черненко