Я хочу изложить этапы личностного развития на основе ответственного отношения к жизни. Прежде всего, я делюсь опытом развития, полученном на основе собственных достижений и на результатах людей, которые воспользовались моими услугами. Целенаправленная жизнь человека создаёт благоприятные условия для самореализации и осознанного выполнения своих обязанностей. Подробнее КАК БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Человек постоянно находится под давлением своих желаний и ограничений. Естественные желания обеспечены для человека всем необходимым, а эгоистические требуют чрезмерности в их удовлетворении. Получается так, что чрезмерность в удовлетворении потребностей одного человека, происходящая за счёт других людей, часто связана с агрессией.
Ресурсы и возможности ограничены. Например, мы занимаем определённое пространство и другой человек не может в нём находиться. Потакая желаниям, можно разрушиться и деградировать, поэтому человек сталкивается с определёнными ограничениями на удовлетворение потребностей. Сдерживание желаний — необходимое условие для сосуществования.
Цель определяет смысл действий человека. Если рассматривать, что деятельность должна быть направлена на удовлетворение своих потребностей, то она в конце концов становится малоэффективной. Если же мы концентрируемся на выполнении своих обязанностей, то вряд ли это кому-то станет помехой. Удовлетворение потребностей должно быть связано с выполнением обязанностей и ответственностью, то есть с достижением цели. Если Вы своей самореализацией приносите пользу, то это никому не мешает, а деятельность становится целенаправленной. Цель изменяет жизнь к лучшему, определяет смысл деятельности человека. Целенаправленная жизнь человека — совершение действий, установление отношений и организация жизни в соответствии с личной целью. Подробнее Целесообразное развитие.
Человек вырастает по мере того, как растут его цели (Фридрих Шиллер).

Человек уже «хорош» сам по себе и к нему не нужно ничего добавлять, так как у нас уже сейчас есть всё для счастливой жизни. Только принять это мешает потребительская установка в том, что от жизни нужно получить максимум. Но, даже получив что-то от жизни, чувствуем неудовлетворённость. Кроме потребностей у каждого человека есть и обязанности в жизни. А напоминают об обязанностях сложные ситуации, накопившиеся проблемы, душевный дискомфорт.
Целенаправленная жизнь определяет смысл действий человека
Любая ли активность меняет жизнь к лучшему? Нет! Бесцельная деятельность — это суета, которая создаёт видимость успеха. При бесцельной жизни не ясен смысл действий человека. Каждый стремится прожить жизнь не зря, а с пользой. Важно не предавать своё стремление жить в соответствии со своим предназначением. Цель человека (или личная цель) — это осознаваемая часть предназначения. Из-за ограничений сознания мы не можем в полной мере понимать свою функцию в этом мире. Она открывается нам в виде целей на определённый промежуток времени. Чем он меньше, тем точнее ясны наши обязанности. Знание своей цели — мощная вдохновляющая сила, которая сразу мобилизует к действию.
Личная цель — это область закрытая от других людей: только сам человек компетентен сформулировать её для себя. Любые навязанные стремления не дадут полноценной самореализации. В истории достаточно успешных примеров личных достижений достойных уважения. К большому сожалению, копирование жизни других людей не поможет в выборе собственного пути. Искать своё предназначение при помощи достижения личных целей необходимо самостоятельно: готовых решений не существует.
Проблемы — это результат деструктивного влияния неиспользованных возможностей, предназначенных для достижения цели . Трудности мобилизуют человека для решения первоочередных для него задач. Карл Густав Юнг считал, что «В основе всех психических заболеваний лежит нежелание испытывать заслуженное страдание». Дискомфорт — целесообразное состояние, помогающее принять реальность такой, какова она есть. Избавляясь от него, мы становимся неспособными к эффективной деятельности.
Взаимодействие с другими людьми возможно только в пределах поставленной цели.
Достигнув желаемого результата, нужно устанавливать отношения заново, потому что цель меняет жизнь человека и окружающих. Возникают новые желания, проявляется характер, отношения подвергаются постоянным испытаниям. Целенаправленная жизнь человека посвящена реализации предназначения. По мере достижения промежуточных результатов личная цель требует уточнения. Подход к отношениям, как к чему-то статичному, неизменному, — бесперспективен.
Цель определяет смысл деятельности человека. Прежде всего, важно достигать те цели, которые соответствуют Вашему предназначению. Мои услуги направлены на улучшение качества Вашей жизни (Список услуг) и имеют три этапа. Каждый этап является полноценным и завершённым. При достижении определённых результатов можно принять решение остановиться или продолжить консультирование. Большое внимание уделяю работе с эмоциональным состоянием.
Личная ответственность человека: этапы формирования
Перед принятием решения воспользоваться моими консультационными услугами люди задаются следующими вопросами: «Поможет ли это?», «Как долго нужно консультироваться?» Личная ответственность человека является решающим фактором развития и формируется поэтапно. Определённое время и усилия следует направить на то, чтобы измениться самому, а только потом появятся результаты.
Для кого-то достаточно нескольких консультаций, чтобы получить «толчок» для изменения жизни. Но если Вы хотите существенных изменений, то на работы над самим собой может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для этого нужно терпение, но это стоит того, сколько бы времени это ни занимало. Личная ответственность человека — желание и способность действовать, устанавливать отношения и организовывать свою жизнь в соответствии с главным приоритетом и жизненным ориентиром — личной целью. Важно научиться желать делать то, что соответствует Вашему предназначению.
Всегда хочется определённости, а особенно в таком неоднозначном вопросе как развитие. В начале нужно научиться работать с целью и определять её на каждый промежуток времени (день, неделя, месяц, год и так далее). Затем в соответствии с целями строить отношения с окружающими и действовать в соответствии с приоритетами, обретая успешный опыт достижения цели. Целенаправленная жизнь человека поэтапно формирует развитие ответственности: работа с целью, эффективное взаимодействие, получение успешного опыта достижений. Каждый этап является полноценным и завершённым.
Первый этап — работа над целью.
Как правило, неопределённость в жизни связана с непониманием смысла происходящего. На этом этапе важно разобраться с причинами трудностей, расставить приоритеты в своих желаниях. Для хорошего старта изменений нужно определить и правильно сформулировать цель. Подробнее «Работа над целью». Только осознание человеком того, что в своей жизни нужно руководствоваться жизненными ориентирами (и этим ориентиром может быть цель), помогает упорядочить свои действия и избавиться от большинства проблем.
Цель определяет смысл того, что мы делаем. Человек способен справиться с любыми трудностями, если понимает, для чего это нужно. С каждым разом, решая какую-то жизненную задачу, мы становимся сильнее.
Результаты первого этапа. Человек начинает различать, какие действия являются успешными, а какие создают проблемы. Появляется эмоциональная стабильность. Определена цель — главный ориентир в жизни. Становится ясным смысл действий человека, что экономит силы, которые раньше уходили на бесцельную деятельность. Самочувствие улучшается: решённые проблемы освобождают силы и ими можно с пользой распорядиться.
Второй этап — построение эффективных отношений с окружающими.
Когда цель определена, важно в соответствии с ней установить эффективные отношения с окружающими Подробнее «Эффективное взаимодействие». На психологию отношений влияют разные факторы: характеры людей, навыки межличностного общения, социальные и культурные различия и многое другое. Определяющим в отношениях является наличие либо отсутствие общей цели (например: совместная деятельность, совместное проживание, совместное времяпровождение). Остальные факторы «подтянутся». Важно расставить приоритеты в общении, а для этого определите: «Зачем я с этим человеком общаюсь? Что у меня общего с ним?» Остальное — это следствие ответов на эти вопросы.
Бесцельное общение является причиной истощения жизненных сил. Пять принципов помогают строить эффективные отношения: пунктуальность, самокритичность, уважение, целеустремлённость, конфиденциальность.
Результаты второго этапа. Способность разрешать конфликтные ситуации, строить отношения на основе взаимного уважения. Способность осуществлять совместную деятельность с учётом интересов каждого участника взаимодействия, стрессоустойчивость.
Третий этап — получение успешного опыта достижения цели.
Опыт достижений предоставляет человеку веру в себя и свои возможности. Позволяет иметь план развития на достаточно длительный период. Это может касаться вопросов личностного роста, профессиональной деятельности, межличностных контактов.
Не все личные цели реализуются успешно. Даже правильно сформулированная цель при её достижении сталкивается с рядом трудностей и требует опыта. Мотивация — как поддерживать способность мобилизовать себя для выполнения действий направленных на достижение цели. Чем проще цель, тем больше вероятность её достижения. Именно поэтому в начале следует получить положительный опыт достижения простых целей. Подробнее Опыт достижения целей.
Результаты третьего этапа. Полная реализация своих возможностей, уверенность в себе. Способность справляться с трудностями самому и помогать другим людям в решении их проблем.
Этапы личностного развития взаимосвязаны. Умение определять цель помогает в выборе партнёров для взаимодействия и доводить дела до результата. Навыки эффективного взаимодействия помогают выбрать актуальные цели и адекватно оценить результаты своих достижений. опыт достижений избавляет от ошибок в определении целей и выборе партнёров. Каждый этап является полноценным и завершённым.
Лучше пройти весь цикл развития личной ответственности. Но даже, если Вы сосредоточитесь на чём-то одном, то всё равно повысите свою личную эффективность. Работа над целью даёт мощный старт для любого дела, эффективное взаимодействие обеспечивает реализацию задуманного, а получение успешного опыта достижения цели помогает доводить начатое дело до полезного результата, невзирая на обстоятельства.
Практический вывод.
Цель человека (или личная цель) — это осознаваемая часть предназначения. Взаимодействие с другими людьми возможно только в пределах поставленной цели. Личная ответственность формируется поэтапно: работа с целью, эффективное взаимодействие и получение успешного опыта достижений. Целенаправленная жизнь человека — совершение действий, установление отношений и организация жизни в соответствии с личной целью. Несомненно, что цель определяет смысл действий человека и является жизненным ориентиром, который помогает избежать множества проблем.
С уважением, Дмитрий Черненко