Цель человека

Формулировка и уточнение цели.

Формулировка и уточнение цели – это её словесное выражение, которое включает в себя:

  1. Описание желаемого результата;
  2. Обозначение выбранного способа достижения цели (стратегия);
  3. Указание срока, к которому этот результат будет получен.

Такое описание позволяет отделить существенные результаты от несущественных, является хорошей опорой для взаимодействия с другими людьми, а так же позволяет сконцентрироваться на выполнении ключевых задач.

Время использованное для описания цели значительно увеличивает вероятность её достижения. Большинство проблем связанных с реализации ключевых задач, заложено именно в неправильной формулировке.

Для наглядности возьмите цель, которую Вы определили и проделайте следующие практические задания.

Формулировка цели.

1. Дайте полное описание желаемого результата. Вопрос: “Что?”

Достижение цели – это процесс позволяющий совершить переход из текущего состояния в желаемое. Стать владельцем сети магазинов уже имея один магазин – это одна формулировка цели, а достичь того же результата “с нуля” – совсем другая. Хотя конечный результат выглядит одинаково.

Опишите цель, включая и текущее состояние и желаемое. Например:

  • Выучить английский язык “с нуля” до понимания разговорной речи.
  • Построить одноэтажный дом площадью 150 кв м на приобретённом участке, имея средства на материалы.
  • Накопить деньги для покупки акций на 500 тыс. рублей, имея доход 50 тыс. рублей в месяц.
  • Выполнить норматив первого разряда по тяжёлой атлетике, имея второй разряд.

2. Определите способ достижения цели. Вопрос: “Как?”

Способ достижения цели должен соответствовать Вашим возможностям. Например:

  • Выучить английский язык “с нуля” до понимания разговорной речи. Пройти обучение на курсе с носителем языка.
  • Построить одноэтажный дом площадью 150 кв м на приобретённом участке, имея средства на материалы. Из-за ограничений в средствах строить дом придётся самостоятельно, постепенно обучаясь тем специальностям, которые для этого необходимы.
  • Накопить деньги для покупки акций на 500 тыс. рублей, имея доход 50 тыс. рублей в месяц. Способ: ежемесячно откладывать по 25 тыс. рублей.
  • Выполнить норматив первого разряда по тяжёлой атлетике, имея второй разряд. Способ: заниматься с тренером и выполнять его указания.

3. Определите срок достижения цели. Вопрос: “Когда?”

Представьте диапазон сроков: минимальный, за который возможно достичь цели, и максимальный, больше которого цели достигать уже нет смысла. Например, разработка новой услуги может занять столько времени, что её нет смысла вводить, так как потребность в этой услуге к тому времени может исчезнуть.

Минимальный срок – это тот срок за который реально достичь цели. В процессе выполнения задач могут возникнуть непредвиденные ситуации. По опыту, чтобы учесть их нужно добавить ещё 20% времени. Это и будет тот срок к которому цель должна быть достигнута.

Например, окончательная формулировка цели будет выглядеть следующим образом:

  • Выучить английский язык “с нуля” до понимания разговорной речи, посещая курс с носителем языка. Срок: к 01 января 2020 года.
  • Построить самостоятельно одноэтажный дом площадью 150 кв м на приобретённом участке, имея средства на материалы. Срок: к 01 сентября 2023 года.
  • Накопить деньги для покупки акций на 500 тыс. рублей, имея доход 50 тыс. рублей в месяц, ежемесячно откладывая по 25 тыс. рублей. Срок: к 01 июня 2022 года.
  • Выполнить норматив первого разряда по тяжёлой атлетике, имея второй разряд. Способ: заниматься с тренером и выполнять его указания. Срок: к 01 июня 2021 года.

Проверяем по критериям SMART.

Конкретность. Чем точнее будет сформулирован результат, тем лучше. Указывайте ключевые характеристики.

Измеримость. Вы можете точно понять , что достигли цели по параметрам результата. Повышение квалификации подтверждается дипломом или сертификатом. Силу можно измерить по тестовому упражнению. Ваше личностное развитие проявляется в изменениях поведения.

Достижимость. Нужно ответить на вопрос: “Есть ли у меня уверенность, что я достигну цели?” Если такой уверенности нет, то стоит определить промежуточные цели, которые становятся достижимыми по отдельности. Затем объединить результаты в один общий. “Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу”.

Позитивность. Полученный результат улучшает качество Вашей жизни. Если результат создаёт больше проблем, чем пользы, то это подсказка переформулировать цель.

Срок. Без учёта сроков, любая деятельность не будет доводиться до результата и достижение цели становится невозможным. Результат нужен вовремя, иначе его ценность снижается: “Дорога ложка к обеду”.

Формулировка и уточнение цели может проводиться в соответствии с другими критериями, которые понятны Вам и нашли подтверждение в реальном опыте.

Уточняем цель.

Сформулированную цель постоянно следует уточнять. В процессе достижения меняется ситуация, приоритеты желаний, человек меняет своё отношение к цели. Важно её корректировать постоянно.

Уточнение цели следует проводить по той же схеме, что и формулировку. Описываете максимально подробно желаемый результат, уже с высоты достигнутых успехов (с позиции пройденного пути). Корректируйте срок, учитывая выполненные задачи. Описывайте способ достижения цели.

Уточнение цели желательно делать регулярно. Не жалейте на это время, оно окупится с лихвой. Постепенно вырабатывается вкус к гармонии в собственной жизни. Я рекомендую работать над уточнением цели один раз в неделю, но ещё лучше это делать каждый день. Целенаправленная деятельность принесёт результат, а бесцельная является причиной многих проблем и неудач. Каждое действие посвящайте реализации какой-то цели.

Практический вывод.

Формулировка и уточнение цели включает словесное описание желаемого результата, способ и срок его достижения. SMART – это удачная разработка, подходящая для проверки правильности формулировки цели. Постоянное уточнение цели настраивает на её достижение, создаёт направленность всей деятельности, что несомненно приводит к успеху.

Формулировка и уточнение цели