Цель человека

Как определить цель самостоятельно.

Для реализации своих замыслов важно уметь концентрировать усилия. Направленные действия могут значительно увеличить вероятность достижения цели или невозможное сделать возможным. Знание – как определить цель самостоятельно, поможет последовательно улучшать качество жизни.

Источником потребности в изменениях может служить внешняя ситуация или внутреннее состояние. Несоответствие между ожиданиями и реальностью стимулируют нас совершить переход из одного состояния в другое. Из детского во взрослое. От слабости к силе. От недостатка к достатку. От дилетантизма к профессионализму.

Важно предвосхитить конечный результат, на который преднамеренно будут направлены Ваши усилия до полного завершения этого процесса. В этой статье представлены практические задания, выполняя которые Вы определите тот результат, который станет на время самой важной целью.

Как определить цель самостоятельно: исследование желаний.

Источниками, побуждающими произвести изменения в своей жизни являются наши желания, фантазии (мечты), ну и конечно же проблемы, от которых всегда хочется избавиться.

Приступим к практическим заданиям!

Задание 1: Запишите все свои желания, но не менее десяти (список 1).

Достижение желаемого всегда связано с определёнными ограничениями: ресурсы, время, возможности. Желания не исполняются из-за того, что мы не последовательны в их реализации, не определяем приоритеты и не видим взаимосвязи между ними.

Уже в процессе записывания Вы начнёте структурировать свои желания.

Задание 2.

Часть 1. Запишите все свои фантазии, но не менее десяти (список 2).

Ваши мечты хорошо проясняют то, каким Вы хотите стать, какой цели достичь. В мечтах и фантазиях наши желания предстают в преувеличенном виде. Наше подсознание таким образом сообщает, на что стоит обратить внимание.

Если Вы мечтаете стать великим писателем, то это может означать, что стоит начать писать или вести блог: в этой деятельности Вас ждёт определённый успех. Если представляете себя богатырём побеждающим врагов, то, возможно, стоит стать руководителем и защищать своих подчинённых. Подсознание добавляет в воображение то, чего не хватает в реальной жизни.

Когда мы долго не удовлетворяем какую-нибудь потребность, то она вырастает в нашем воображении до неимоверных размеров. Голодный человек представляет себя участником грандиозного пира, хотя ему достаточно небольшого обеда, чтобы насытиться.

Для анализа фантазий лучше воспользоваться услугами консультанта с психоаналитической квалификацией. Для самостоятельной работы я предлагаю использовать их, чтобы разобраться в приоритетах своих желаний.

Задание 2.

Часть 2. Напротив мечты (или фантазии) запишите желание, которое Вы в состоянии осуществить в ближайшее время (список 2).

Например:

  • Быть всемирно-известным писателем – Вести блог и иметь подписчиков.
  • Жить во дворце – Улучшить жилищные условия: сделать ремонт квартиры.
  • Стать миллионером – Выгодно вложить небольшую сумму денег.
  • И т. д.

Задание 3.

Часть 1. Запишите не менее десяти проблем, которые актуальны сегодня (список 3).

Проблема – это “антижелание”, то чего мы бы не хотели, чтобы с нами происходило. Нежелательные ситуации обращают наше внимание на те стороны реальности, которые мы не хотим признавать или избегаем. Запишите все проблемы самостоятельно, ориентируясь на Ваше личное представление о них. Если кто-то считает, что что-то является проблемой для Вас, то на это не следует опираться.

Задание 3.

Часть 2. Напротив каждой проблемы запишите желание, которое за ней скрывается (список 3).

Например, это может быть желание противоположного состояния:

  • Надоел холод – Переехать на южный курорт.
  • Опаздываю на встречи – Хочу быть пунктуальным.
  • Мне мешают жить – Частично ограничить общение.
  • И т. д.

Решать проблему “в лоб” – неэффективно. Ориентироваться следует на позитивный результат, а не на избегание или устранение проблемных ситуаций.

Задание 4. Составьте список из десяти желаний (список 4).

Изучите три списка: список 1 – желания, список 2 – желания производные от фантазий, список 3 – желания, скрытые в проблемах. Выберите самые важные, уберите несущественные и дублирующие.

Выберите только одну цель.

Цель должна быть одна. Не стоит беспокоиться о развитии других сфер жизни: они будут развиваться пропорционально основному приоритету. Вы лучший эксперт в том, что Вам нужно в первую очередь. Предлагаю осуществить этот выбор при помощи следующей таблицы.

Талица как определить цель самостоятельно

Задание 5.

5.1. Запишите десять желаний из списка 4 в столбец “Формулировка желания”.

5.2. Оцените силу каждого желания в баллах от 0 до 10 (где 0 – отсутствие желания, а 10 – максимально сильное). Внесите данные в таблицу.

5.3. Оцените свои возможности достичь желаемого от 0 до 10 (где 0 – отсутствие возможностей, 10 – достаточные для достижения желаемого возможности). Внесите данные в таблицу.

5.4. Укажите срок (дата), когда желаемый результат может быть достигнут. Внесите данные в таблицу.

5.5. Выберите один желаемый результат – это будет ваша цель. Предпочтение отдавайте максимальным значениям по силе желания и возможностям, а по срокам – самым ближайшим.

Составьте список задач по достижению цели и приступайте к их выполнению. Получив результат, Вы обретаете опыт достижений. Повысится уровень автономности: будете самостоятельно справляться с более сложными задачами.

Важным сигналом к тому, что Вы верно выбрали цель, является позитивное настроение.

Практический вывод.

Беритесь за ту цель, которая более понятна и проста в достижении. Вы быстро получите желаемый результат и он станет подспорьем в новых достижениях. Несущественные желания уйдут из приоритетов. Опыт достижений меняет восприятие реальности, приходит уверенность в себе и своих силах. Исследование своих желаний, фантазий и проблем помогает выявить приоритетные направления Вашей жизни и получить ответ на вопрос: как определить цель самостоятельно.