Без рубрики

Вопрос к психологу

Дмитрий Черненко

Вопрос к психологу Дмитрию Черненко.

Вопрос к психологу: Почему иногда легко, а иногда трудно соответствовать правилам группы?

Ответ на вопрос к психологу. Если группа помогает Вам в достижении личной цели, то соответствовать легко. Правила – это всегда ограничения и, если они осмысленны, то соблюдать их всегда возможно. Бывает, что не обсуждены или не учтены интересы участников группы. Тогда не избежать нестыковок в правилах и конфликтных ситуаций. При этом групповые нормы воспринимаются с сопротивлением. Если деятельность группы не регулируется правилами или не соответствует им, то это тоже вызывает отторжение.

Вопрос к психологу: Что делать, если мне сильно лень?

Лень – это нежелание заниматься бессмысленной деятельностью, реакция на отсутствие цели в жизни. В случае деструктивных намерений, это состояние помогает не насоздавать себе проблем.

Важно принять текущее состояние как данность и не сопротивляться лени. Далее определите приоритеты в своих желаниях. Если Вы сможете сформулировать цель, то проблема решена. Самостоятельно определить цель довольно сложно, поэтому рекомендую обращаться к специалисту.

Вопрос к психологу: Почему меня раздражают окружающие люди?

Есть определённое поведение, Вы не можете принять в других людях. У Вас есть желание “переделать” этих людей, а это в принципе невозможно. чем больше Вы будете стараться изменить их поведение, тем больше будет нарастать раздражение.

Обратите внимание, свойственно ли Вам это поведение в некоторых ситуациях. Часто бывает, что мы приписываем другим людям то, что отрицаем в себе. Раздражение обращает наше внимание на то, что не хотим в себе признавать. Если Вы находите причину в себе, то уже влияете на ситуацию.

Вопрос к психологу: Говорят, что счастье не в деньгах… Но как быть счастливым, если за всё приходится платить?

Очень осмысленный вопрос. Я бы его сформулировал по другому: “Почему я не доволен тем, что не хватает денег?” Я предполагаю, что так ощущается некоторая несправедливость: Вы получаете меньше, чем заслуживаете. присмотритесь к своему окружению и обратите внимание на людей, которые Вас ценят и взаимодействуйте с ними. Не сразу, но материальное положение улучшится.

Вопрос к психологу: Что определяет психологию отношений?

На психологию отношений между людьми влияют многие факторы: характеры людей, навыки межличностного общения, социальные и культурные различия и др. Однако определяющим в отношениях является наличие или отсутствие общей цели: совместная деятельность, совместное проживание, совместное времяпровождение и так далее.

Остальные факторы “подтянутся”. Я помогаю определить приоритеты. Для этого важно определить: “Зачем я общаюсь с этим человеком? Что у нас общего?” Остальное – это следствие ответов на эти вопросы.

Вопрос к психологу: Как узнать, что мне мешает в жизни?

В жизни мешает всё, что лишено для Вас смысла. У каждого человека есть предназначение в жизни. Если вы справляетесь со своей жизненной задачей, то это добавляет смысл. Для выполнения своего предназначения помех не существует. Помехи возникают, когда мы не выполняем (или выполняем недостаточно) свои обязанности. Раз что-то мешает, значит не туда иду, не то делаю. Самое время решить – как правильно?

Задавайте вопросы в рубрике Вопрос к психологу. Дмитрий Черненко.